Шиповник

Осенний сбор ягод шиповника — традиция многих севастопольских семей. Конечно, их можно купить на рынке, но отношение к сбору, собранному собственными руками, совсем другое. Вы знаете лично, где эти ягоды росли, из какого леса принесены для вашего здоровья, а это очень важное обстоятельство для дальнейшего применения заготовленного сырья.  Конечно, про это лечебное и целительное средство  все знают, напомню  самое главное.

Собрать ягоды следует до наступления холодов, если они подмерзнут, то быстро потеряют свою лекарственную силу. Применяется шиповник прежде всего как поливитаминное средство в качестве общеукрепляющего и желчегонного. Корни шиповника, выкопанные осенью, применяются как противоглистное средство.

Шиповник — одно из самых известных лекарственных растений, в его ягодах  содержится  большое  количество аскорбиновой кислоты (витамина С), таких полезных веществ, как сахар, витамины В, Р, К, различные органические вещества. Благодаря содержанию  каротина, плоды шиповника способны  повысить и укрепить иммунитет. Витамин К улучшает свертываемость крови. Витамин С, имеющийся  в плодах шиповника,  усваивается организмом благодаря витамину Р, который обеспечивает крепость стенок сосудов-капилляров.

По содержанию витамина С шиповник опережает черную смородину и лимон. Ягоды колючего кустарника  являются отличным бактерицидным средством. Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом, его лекарственные свойства используются не только народной, но и официальной медициной.

Ягоды этого замечательного растения   применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая, которые помогают снять воспаление при склеротических заболеваниях, а также нормализуют процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на нервную систему.

Приготавливая чай или отвары, ягоды шиповника нужно тщательно измельчить для максимальной отдачи целебных средств и экстракции витамина С.  Одну столовую ложку сырья заливают стаканом крутого кипятка в предварительно прогретой толстостенной посуде или термосе и оставляют на сутки в теплом месте. Пьют полученный отвар до 4 раз в день.

Не так безобиден, как кажется

Конечно, мы все наслышаны о лекарственной силе шиповника, мол, и это он может, и вот это, купить его можно на каждом углу,  в аптеках можно найти различные порошки с экстрактами этого растительного средства. Шиповник активно применяется при производстве сиропов, настоев, таблеток, которые рекомендуются для лечения нарушений углеводного обмена, при проблемах в работе печени и поджелудочной железы, заболеваниях костного мозга, мочекаменной болезни, подагры, грибкового поражения ногтей  и  многих других проблемах. 

Однако, нужно быть предельно осторожным. Большое количество аскорбиновой кислоты, которой богат шиповник, неприемлемо для людей, страдающих язвой или гастритом с повышенной кислотностью. Будем помнить, что настои шиповника плохо действуют на зубы и эмаль, не показан шиповник людям с предрасположенностью к тромбофлебиту. Осторожность к применению этого  самого распространенного  лечения различных недугов нужно быть людям со сбоями кровообращения, гипотоникам и гипертоникам. Так что будьте осторожны.

Знатоки народной медицины прежде всего рекомендуют ягоды  шиповника в качестве поливитаминного средства в период холодов. Но без фанатизма. Все хорошо в меру. Шиповник вовсе не так безобиден, как кажется. Недаром его ягодки окрашены в такой предупредительно красный цвет. Будьте здоровы.